mmmaximus (mmmaximus) wrote,
mmmaximus
mmmaximus

Categories:

..и мы владеем самой неземной и самою земною из профессий!

А расскажу-ка я вам друзья немного о жизни геологов и горняков )
Я писал ранее что отбываю в командировку за северный полярный круг - на рудник Купол. Рудник Купол - это совместное российско-канадское приепдриятие. Производится добыча золота и серебра открытым (карьер) и закрытым (выработка подземная) способами. Таких рудников с высоким содержанием золота в мире единицы. Здесь в среднем 16г на тонну (иногда до 40г), а в мире в среднем 4г на тонну.
Очень хорошая обзорная статья есть на сайте Terralab:
http://www.tetralab.ru/pages/viewpage.action?pageId=34078743

Хотел бы немного рассказать о своих впечатлениях. Итак..
Что такое рудник по канадским технологиям...
Это вахтовый метод работы с 12 часовым рабочим днем для дневной смены: с 7 утра до 19 вечера.
Посреди тундры, в ебенях, стоит рудник. Он состоит из:
- рабочего поселка, где проживают и отдыхают сотрудники;
- фабрики, перерабатывающей породу и отделяющей;
- карьера, на котором добывают породу и отвозят на фабрику
- подземной выработки, представляющей из себя систему шахт и подземных туннелей. От северного портала до южного (порталы - это места входа в выработку, их два) по поверхности около 1,5 км. А общая пртяженность всех нарытых под землей туннелей около 40 км.
- в 5 км от поселка небольшой аэродром.



Про шахты я напишу позднее. Несколько слов о Кэмпе (жилой модуль). Здесь есть всё для того, чтобы находящийся 4 недели на вахте работник чувствовал себя как можно комфортно.

 

В Кэмпе находится столовая с 3-х разовым питанием. Большой выбор всего: по 2 вида первого, 3-4 вида мясного, разные гарниры. Кофе, чай, чай. соки. Всегда есть десерт и выпечка. Очень вкусно готовят. По воскресеньям на ужин шашлык (оленина, курица, свинина) и мороженое. Иногда пицца. Раньше по субботам давали по 2 банки пива на человека - но потом от этого ушли. )  
 Теперь строго сухой закон. Если чувствуешь что не наелся (у меня такого не было :) ), то берешь поднос и еще раз идешь и набирае

В Кэмпе в послерабочее время к услугам отдыхающих: большой спортзал (баскетбол, волейбол), тренажерка для мужчин, гимнастический для женщин, несколько помещений со столами для настольного тенниса, биллиардными столами, комнаты отдыха (диваны и телевизор), интернет-комната, комната компьютерных игр (PS3, PC), комнаты где можно попить чай\кофе поесть попкорн. Также есть библиотеке (русский и английский языки), часовня (в небольшом помещении), кафе где показывают редко (раз в недельку) фильмы, актовый зал.
Все это находится в едином модуле, по которому ты ходишь в тапочках.

От кэмпа до фабрики ведет длинный 900 метровый арктический коридор. В корпусе фабрики также располагаюся офисы ИТР-овских работников и прочих департаментов. Т.о. теоретически можно жить всю вахту не выходя на улицу вообще. Разве что к курилкам (они на улице в виде палаток).
Вид из окна офиса (корпус фабрики):


Закат в тундре:



В тундре нет деревьев! :) я как-то подзабыл уроки географии а потом допер чего мне не хватает, уже на месте. Ландшафт холмистый и клочками лежит снег. Вечная мерзлота, однако! Ночью солнце не садится и часа в 2-3 ночи светло как в Хабаровске в 22:00 - спасает шторка на окне в комнате.
Про номер где живешь... У меня представлял из себя комнату около 5 квадратных метров. Есть кровать, шкаф с вешалками, небольшой столик у стены со стулом. Обогреватель с регулятором температуры. А также номер включал ванную комнату - раковина, унитаз, душевая. На руднике коммунизм. Ключей никаких нет. Никто ни у кого ничего не украдет. Заходишь в обед в номер - а постель тебе уже заправили. Одежду, если грязную оставлял - постирают. Вобщем твое дело - работать. :)

Из фауны видел много белок, евражек, разных птиц. Один раз наблюдал стаю молодых волков, когда ехали на вахтовке с кэмпа до аэродрома. Задумался о небезопасности пеших прогулок по тундре. Со слов постояльцев некоторые встречали россомах и лис. Я слава Богу первых не видел.
Но в принципе их вблиз поселка непосредственно и нет. Все пищевые отходы сжигаются, чтобы не привлекать зверье.

В конце командировки для меня устроили экскурсию под землю. Передвигались мы в процессе на Тойотовском пикапе. Это было супер. Первые впечатления когда заезжаешь в туннель портала - начинаешь очковать. Ловишь себя на мысли что хочется поскорее отсюда съебаться. Постоянно какие-то нонсенсы - то самосвал, который едет на встречу и надо успеть сгаситься в нишу (вдоль туннелей каждые 50 метров) - они специально для разъездов. Такой через тебя проедет и не заметит :)
Подъемы, спуски, повороты. Едешь в поворот спиральный и думаешь - а если щас на встречу самосвал - куда съебываться?! Я может местами и зря волновался, но инстинкт самосохранения конечно включается на 150% в таких местах, где несколько сот метров под замлей действие происходит.

320 метров породы до поверхности от моей головы вверх:


Погрузчик, который грузит самосвалы породой:


А это очень интересная хрень:


Короче в шахте чтобы собрать руду - ее взрывают. вот этот погрузчик, который грузит самосвалы, он подъезжает к насыпи которая образовалась в результате взрыва...
Далее водитель выходит из погрузчика, одевает эту хуйню (это радио пульт) и дистанционно подгоняет погрузчик к куче, набирает ковш (около 10 тонн), откатывает обратно...Снимает хуйню, залазит в погрузчик и едет к самосвалу который его ждет рядом в туннеле....Вываливает в него ковш.
чтобы наполнить самосвал - 3 раза так делает.

Самосвалы выезжают:


Погрузка руды под землей:


Вот такой обзорчик. Всего не расскажешь, узнал много интересного в ходе визита. Если что интересно, в том числе про технологию добычи - спрашивайте. Поиграем в испорченный телефон )) навру вам.. )
Tags: Купол, Россия, недра, путешествия, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments